Tips Agar Laptop Awet Dan Tidak Cepat Rusak

Tips Agar Laptop Awet Dan Tidak Cepat Rusak is free HD wallpaper. This wallpaper was upload at May 12, 2019 upload by sarjanamalas in Laptop & PC.

Tips Agar Laptop Awet width="735" height="1102" src="https://sarjanamalas.com/wp-content/uploads/2019/05/Tips-Agar-Laptop-Awet.jpg" class="attachment-full size-full wp-post-image" alt="Tips Agar Laptop Awet"/>

You can download Tips Agar Laptop Awet Dan Tidak Cepat Rusak in your computer by clicking resolution image in Download by size:. Don't forget to rate and comment if you interest with this wallpaper.

Laptop sudah menjadi barang yang cukup penting bagi sebagian orang, Banyak hal yang bisa dilakukan dengan laptop seperti merampungkan pekerjaan, membuat skripsi, mengedit video, dll. Tentu saja kita ingin agar laptop milik kita bisa awet dan tidak cepat rusak bukan ? karena pasti sedih dan bingung rasanya apabila laptop kita mengalami error padahal masih banyak tugas/ pekerjaan kita yang tersimpan didalamnya (pengalaman pribadi penulis ni, hehe). Pada artikel ini kami akan memberikan beberapa tips agar laptop awet dan tidak cepat rusak.

Tips Agar Laptop Awet

Tidak hanya orang dewasa saja, saat ini anak-anak juga sudah menggunakan laptop. Semisal adik saya yang masih SMP saja sudah membawa laptop ke sekolah. Berbeda dengan jaman saya dulu yang bisa dibilang kalau laptop itu termasuk barang yang mewah yang ga semua orang bisa memiliki.

Permasalahan Pada Laptop Yang Sering Dijumpai

tipas agar laptop awet dan tidak cepat rusak
tipas agar laptop awet dan tidak cepat rusak

Seiiring dengan pemakaian yang makin lama, maka biasanya akan muncul berbagai trouble pada laptop kita. Beberapa diantaranya adalah :

  • Laptop menjadi Lag (lemot) atau Sering Hang
  • Layar tiba-tiba mati
  • Blue screen
  • Baterai drop
  • Suara speaker pecah
  • Bunyi laptop sangat berisik
  • Laptop cepat panas
  • dll

Perawatan sederhana pada laptop agar awet

Sebagai perangkat penting yang sering digunakan, laptop memerlukan perawatan khusus agar tidak cepat mengalami gangguan seperti yang sudah saya sebutkan di atas. Berikut ini kamu bisa melakukan beberapa hal sederhana untuk  merawat laptop sendiri dirumah, misalnya : membersihkan beberapa komponen laptop yang biasanya banyak debu seperti pada bagian kipas dan HDD. Sebaiknya kamu juga jangan terlalu banyak menginstall software yang tidak penting. Selain bisa membuat laptop menjadi lemot, takutnya nanti laptop kamu malah terkena virus /  malware. Daftar virus berbahaya

Berikut ini adalah beberapa tips agar laptop awet dan tidak cepat rusak  dari kami. Memang terlihat sepele namun nyatanya mungkin banyak diantara kalian yang melakukan beberapa hal kecil yang berbahaya untuk laptop. Padahal apabila terus menerus dilakukan, laptopmu akan cepat rusak. Oke, lansung aja ya, ini dia tipsnya:

1. Jangan meletakkan barang berat di atas laptop

jangan menaruh benda yang terlalu berat diaatas laptop
ilustrasi benda berat diatas laptop

Laptop merupakan perangkat yang cukup sensitif dan ringkih. Dan bagian yang paling ringkih menurut kami adalah layarnya. Bila layar laptop terlempar sesuatu benda atau tidak sengaja terinjak maka kemungkinan besar LCD nya akan pecah dan rusak.

Oleh karena itu, hindari meletakkan barang-barang yang lumayan berat di atas laptop kamu ya semisal : tas, tumpukan buku, dll. Jika ingin lebih aman, kamu bisa juga membeli case untuk laptop yang di jual dipasaran, walaupun juga belum bisa melindungi laptop sutuhnya.

2. Jangan menggunakan laptop di atas kasur

Tips Agar Laptop Awet - jangan menggunakan laptop diatas kasur
jangan menggunakan laptop diatas kasur

Pasti diantara kalian ada yang sering menggunakan laptop diatas kasur tanpa alas apapun, Biasanya cewek-cewek yang suka nonton film dan udah terlanjur mager kan, hehe. Memang sik si nonton film di laptop sambil tiduran dikasur. Tetapi kalian tau ga sih kalau hal ini akan membuat laptopmu cepat panas atau bahkan bisa mati karena overheat.  Penyebabya adalah lubang udara pada laptop akan terhalang oleh permukaan kasur yang tidak rata. Padahal laptop yang sedang bekerja membutuhkan aliran udara untuk mendinginkan komponen-komnponen yang terdapat di dalamnya.

Oleh karena itu untuk menghindari terjadinya kerusakan, sebaiknya kamu meletakkan laptopmu diatas benda yang keras seperti meja atau buku yang tebal saat akan memakainya diatas kasur. Dengan begitu sirkulasi udara di dalam latopmu akan lancar dan proses pendinginan di dalamnya tidak terganggu.

3.  Jaga kebersihan keyboard dari debu

bersihkan keyboard laptop dari debu secara rutin
bersihkan keyboard laptop dari debu secara rutin

Kebersihan dari keyboard harus kamu perhatikan apabila kamu ingin laptopmu awet dan tidak cepat rusak. Debu yang menumpuk pada keyboard, apabila masuk ke bagian tuts keyboard bisa membuat keyboard laptopmu menjadi tidak berfungsin seperti seharusnya. Kamu bisa menggunakan kuas kecil atau sikat gigi lembut untuk membersihkan keyboard pada laptop. Selain itu ada juga produk berbentuk seperti slime yang bisa kamu gunakan untuk membersihkan berbagai peralatan elektronik dari debu dan kotoran, termasuk keyboard laptop.  Lakukan secara rutin setidaknya seminggu sekali terutama untuk kamu yang sering menggunakan laptop di luar ruangan.

4. Jangan sembarangan menginstall software

Tips Agar Laptop Tidak Cepat Rusak - laptop terkena virus
laptop terkena virus

Ada banyak software gratisan di luar sana yang bisa kamu unduh dan install dengan mudah. Tapi apa kamu yakin kalau file installer tersebut aman? Kasus yangs sering terjadi adalah di software tersebut sudah di sisipkan virus / malware yang bisa membuat laptopmu menjadi lemot atau bahkan mati. Oleh sebab itu ada baiknya bila kamu berhati-hati ketika akan menginstall software. Pastikan untuk menginstall software yang ebnar-benar dibutuhkan saja dan check terlebih dahulu sebelum menginstallnya dengan menggunakan antivirus.

Selain itu kamu bisa juga melihat review di internet dari user lain yang sudah mengintsll software tersebut sebelumnya. Apabila ada review yang jelek, sebaiknya urungkan deh niatmu untuk menginstall software tersebut.  Menginstall antivirus yang bagus juga sangat dianjurkan, untuk mengetahui daftar antivirus terbaik 2019 silahkan baca artikel ini.

5. Jangan menyalakan laptop terlalu lama

jangan menyalakan laptop terlalu lama untuk mencegah overheating
jangan menyalakan laptop terlalu lama untuk mencegah overheating

Dibalik kepraktisan yang dimiliki, ternyata penggunaan laptop yang terlalu lama terutama untuk pekerjaan yang terlalu berat seperti bermain game dan desain grafis sangtalah tidak dianjurkan. Laptop merupakan barang elektronik yang sewaktu-waktu bisa mengalami kerusakan. Sebaiknya kamu memberi jeda istirahat untuk laptopmu ketika sedang menjalankan program yang berat.

Saran dari kami apabila kamu lebih baik menggunakan PC apabila memang berencana untuk menjalankan program yang berat dalam jangka waktu yang cukup lama. Dan menggunakan laptop untuk mengerjakan pekerjaan yang lebih ringan.

Itulah tadi sedikit ulasan dari kami tentang tips merawat laptop agar awet dan tidak cepat rusak. Apabila dirasa bermanfaat, bantu kami untuk share artikel ini sebanyak-banyaknya ya, terimakasih 😀

Download by size:Handphone Tablet Desktop (Original Size)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *